非遗“漂漆”绘出校园诗情画意

2024年07月04日 11:26 供稿:黄文均 审核:侯慧 点击:[]

扇子摇曳,凉风送爽。为传承优秀传统非遗文化,让更多人了解“漂漆”工艺,7月2日,由我校中华印刷文化科普基地主办,“印韵”文趣馆承办的漂漆扇印刷文化展在校园内精彩绽放。

活动现场,师生们以漆为媒、以扇为纸,一点、一甩、一划,水波荡漾间,扇面呈现出斑斓图案,似山峦、似星云、似湖海……流动的色彩被定格,摇曳的不只是漆色,更是瑰丽的想象。指尖翻飞中,一把把独一无二又极具中式写意风格的漂漆扇作品就此诞生,精美扇面挥洒着诗情画意,精致演绎了中国传统美学。

大家在制作漂漆扇的过程中相互学习、相互欣赏,共同探索传统手工艺的无穷魅力,看到自己亲手制作的成品大家纷纷表示,通过制扇深刻感受到了漆艺背后所蕴含的文化内涵和精神价值,这次沉浸式艺术体验是对传统手工技艺的致敬,更是一次穿越时空的文化对话。

“印韵”文趣馆坚持为传统文化的传承与发展贡献力量,让漂漆扇这一传统艺术瑰宝得以发扬光大。未来,我校将举办更多优秀传统文化活动,让传统文化瑰宝在现代校园焕发新的生机和光彩,让师生成为中华优秀文化和非物质文化遗产传承的使者,共绘文化传承新篇章,以高水平德育美育助力学校内涵式高质量发展。

上一条:轻工学院教师受邀赴甘孜职业学院开展专题讲座 下一条:轻工学院组织食品生物技术专业学生赴企业见习