主题教育进行时——轻工工程学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论宣讲暨第三次集中学习会

2023年10月10日 09:53  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,10月9日下午,轻工工程学院党总支开展主题教育理论宣讲,并召开主题教育第三次集中学习会。会议由轻工工程学院党总支书记张崇军同志主持,马克思主义学院胡中丽老师、轻工工程学院全体党员教职工参加会议。

胡中丽老师作深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的理论宣讲。胡中丽老师紧紧围绕《习近平著作选读》(第一卷)展开宣讲,指出《习近平著作选读》反映了我们党在新时代推进马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果,是党员同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。第一,要抓住一个主题——新时代坚持和发展中国特色社会主义。党员同志要明确“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”,要准确把握中国特色社会主义是近代以来中国社会发展的必然选择、中国共产党百年奋斗得出的历史结论、是实现中华民族伟大复兴的必由之路。第二,要把握一个核心——坚持和加强党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键期,国家发展面临新形势新任务,必须全面坚持和加强党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。第三,要坚定一个立场——人民至上。习近平总书记强调,“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”,始终同人民在一起、为人民利益而奋斗,是我们党的出发点和落脚点。在发展道路上,要坚持人民民主,更好地把人民的智慧和力量凝聚到党和人民事业中来。

随后,轻工工程学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次集中学习会。张凤英副书记总结了主题教育理论宣讲内容,并强调党员同志要学出政治忠诚,学出深厚情怀,学出使命担当,学出斗争本领,学出清醒坚定;要在理论学习的转化上下功夫,要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

最后,张崇军书记总结了会议内容,并对学院党员同志提出要求,强调要深入贯彻学习主题教育,不断提高个人党性修养。第一,要坚定理想信念。这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。把坚持理想信念落到实处,就要保持对理想信念的激情和执着,要有正确的自我认知,作为高校教师,要全面提高教育教学能力;要深入挖掘并运用各门课程和教学方式中蕴含的思政教育元素来做好课程思政,不断提升课程育人质量、提高课程思政实效性。第二,要加强理论学习。首先,要加强政治理论学习。坚定的理想信念从何而来?关键要建立在对马克思主义的深刻理解之上。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的认同。其次,要加强专业知识学习和相关知识的学习。教师要上好课,必须有扎实的学识,必须树立终身学习理念,要不断提升分析问题、解决问题的能力。第三,要坚持服务群众。党员教师要深入学生群体,了解学生情况,真正地关心学生、爱护学生,尽力满足学生合理的现实需求;教师与教师之间要加强合作、互相配合,携手共建高质量轻工学院。

上一条:主题教育进行时——轻工工程学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第四次集中学习会暨教师座谈会 下一条:舍得酒业订单班面试圆满成功