四川工商职业技术学院端午节假期告学生及家长书

2024年06月04日 16:33  点击:[]

尊敬的家长、亲爱的同学:

大家好!中华民族的传统节日端午节即将到来,学校就 2024 年端午节假期安全和文明礼仪向各位家长、同学告知如下:

一、放假及返校要求

学生放假离校必须履行书面请假手续,写清楚离校时间、目的地、紧急联系人姓名和电话、返校时间。学生必须在 6 月 7 日(星期五)上完当天的课程后方可离校,一律不得提前离校和不假离校。学生必须在 6 月 10 日(星期一)19 点前返回,无故不得推迟返校。

留校学生假期出校游玩的,要告知辅导员和家长,按时回校。

二、假期安全注意事项

(一)防溺水安全。近期天气炎热,谨记防溺水“四不”。不到河流、湖泊、水库、沟渠等水域以及无安全设施、无救援人员的游泳场馆游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水救人;观看龙舟竞渡切勿靠近没有护栏的水域岸边,防止因人员拥挤失足落水。

(二)外出旅游安全。不要去危险区域游玩,不要到存在安全风险的各类“网红打卡点”、野景区游玩;留意景区安全标识,不要到景区内未开发区域、非指定游玩路线游玩;不要私自参与潜水、攀岩、滑翔、跳伞、热气球、飞艇、运动飞机等风险项目,遇突发情况要服从景区工作人员安排;出行前关注当地和沿途的天气情况,预防中暑,预防暴风、暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害和极端天气。外出旅游注重文明礼仪,遵守当地风俗习惯。全体同学要遵守国家法律法规,做守法公民。

(三)外出交通安全。自觉遵守交通法律法规,规范使用交通工具,靠右行驶,不超载,不超速,不逆行;不乘坐超载、无牌无证、报废、非法营运、未经检验合格的机动车;日常行走时不低头玩手机,不在道路上打闹玩耍,不抢一秒,走斑马线,要注意大型客货车的视线盲区,时刻注意交通安全。

(四)注意饮食安全。夏季炎热,食物容易腐烂变质,应注意饮食卫生,多吃新鲜蔬菜、水果,不喝生水,防止疾病的发生和食物中毒;注意饮食规律,不暴饮暴食;不食用来源不明或变质的水、饮料、食品;减少油炸、烧烤等食品摄入,倡导绿色健康饮食。做好季节性传染病预防,尽量减少到空气不流通的场所集会,加强锻炼别晚睡,增强身体抵抗力。

(五)防范电信诈骗。不要随意拨打网上的电话;去正规的官方网站,注意防范“钓鱼网站”;购物尽量使用第三方支付平台交易;注意保护个人信息。不信谣、不造谣、不传谣,未经允许不泄露他人信息资料,不在网络上与陌生人交友,无论是线上还是线下,不扫不明来源二维码。一旦发现自己进入了诈骗圈,第一时间就是去网络官方举报,然后保留好证据,比如聊天记录等等,若有钱财流失,就要马上到警方报警。

(六)注意森林防火。牢记森林草原防火“十不准”,严防吸烟、用火驱蚊、野外用火不慎等引起人为火灾隐患。希望各位同学在享受假期时光的同时,积极参加各类社会实践活动、志愿者活动,提升综合素质,过一个平安、健康快乐、有意义的端午节。祝端午安康,阖家幸福!

四川工商职业技术学院

2024 年 6 月 4 日

上一条:2024下半年征兵通知 下一条:关于开展三级调酒师职业技能培训的通知