青春活力

安全知识 在我心 伴我行

2012年11月20日 14:22  点击:[]

20121119下午四点酒类与食品工程系团学会邀请学生处处长梁正席副教授在J2B101H为该系师生举办了一场名为安全知识在我心,伴我行的主题讲座。

本次讲座首先请各个专业的学生代表就校园安全、财产安全、食品安全、人身安全等主题进行发言,向在场的同学们讲述了近年来中国社会以及大学生们所面临的各方面的安全问题,尤其是很多身边的真实例子,并提出了自己的疑问和见解。

学生代表发言之后,梁处长就安全知识进行了详细讲解。梁处长将当代大学生所面临安全问题界定为两个方面:人身安全和财产安全,其中人身安全又包括生命安全和健康安全两部分。他首先介绍了当今的安全局势,大至国际小至校园,都非常严峻,不容忽视。然后他又深入实际,由近日来发生在我校的多起寝室财产失窃问题入手,告诫同学们应当时刻提高警惕,特别是寝室只有一个人在的时候,应当将大门从里面反锁 ,千万不可掉以轻心。最后他又例举了校园里因为酗酒和打架斗殴而发生的人员伤亡事件,惨痛的教训为在场的每一个人敲响警钟。

梁处长总结道:“诱发这些安全事故的原因往往是相关人员素质不高以及大学生安全知识的淡薄。”我们全体大学生应该摆正自己的心态,当自己的财产丢失以及出现人身安全方面的问题时应该站在主人公的立场和学校共同探讨解决方案,给学校提出好的建议而不是一味的指责学校的管理人员管理力度不够,不要出现过激的语言和行为,导致问题愈发严重。而学校也会和警方配合一起为同学找回所失财物并为受害学生争取最大的补偿。 而对于我们自己,我们也应该加强自己的安全意识,时刻提高警惕,保护自己的人身和财产安全。

这场安全讲座让同学们学习到了很多安全方面的知识,而安全知识的普及是相当必要的,同学们纷纷表示希望学校能多开展此类讲座,增强同学们的安全意识。

上一条:聚源冠华幼儿园志愿者活动 下一条:酒食系-财经系团学交流会