党建知识/十九大知识汇编

2019年03月12日 09:50  点击:[]

十九大精神要点

党的十九大于2017年10月18日至10月24日召开。

(一)党的十九大的主题

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(二)党的行动指南

马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

(三)“四个全面”战略布局

协调全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

(四)“五位一体”总体布局

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

(五)“四个意识”

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(六)“四个自信”

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

(七)反“四风”

反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

(八)“两学一做”

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。在全体党员中开展“两学一做”,目的在于推动全面从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性。

九)四个“合格”

政治合格、执行纪律合格、品德合格,发挥作用合格。

(十)三个“确保”

确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

(十一)四个“自我”

自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

(十二)供给侧改革的“五大重点任务”

“三去一降一补”:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

(十三)社会主义核心价值观

在国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;

在社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;

在公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。

(十四)我国社会主要矛盾

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

(十五)中国特色社会主义最本质的特征

是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。

(十六)中国特色社会主义的本质要求和重要保障

是全面依法治国

(十七)十九大党章修订内容

将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进国家治理体系和治理能力现代化、供给侧结构性改革、“绿水青山就是金山银山”、人类命运共同体、“一带一路”、全面从严治党、“四个意识”、党是领导一切的、实现巡视全覆盖、推进“两学一做”写入了党章,并根据我国社会主要矛盾的转化作出了相应修改。

(十八)一个新目标

在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

(十九)四个“伟大”

伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

(二十)新形势下党面临的“四大危险”

精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

(二十一)共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂、保持党的团结统一的思想基础。

(二十二)坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义 ,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。

(二十三)要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

(二十四)中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

(二十五)增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。

(二十六)两个“坚决维护”

坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

上一条:我系党总支开展“发挥党员模范作用,打赢疫情阻击战”主题党日活动 下一条:酒类与食品工程系党总支组织第三十四期党训学员赴映秀开展党性教育实践活动