我校科研创新团队赴甘孜州高校企业调研

2024年07月08日 15:39 供稿:徐毅 审核:侯慧 点击:[]

7月4日-5日,我校“川西高原特色食品原料开发与应用”科研创新团队负责人徐毅博士及其团队核心成员黄文部老师一行先后赴甘孜职业学院农牧系、四川民族学院、四川金地田岭涧生物科技有限公司磨西分公司、甘孜州达玛花农业发展有限公司、康定蓝逸高原食品有限公司开展调研。

7月4日上午,科研创新团队一行在甘孜职业学院农牧系展开合作交流。座谈会上,甘孜职业学院农牧系主任刘成松对科研创新团队徐毅博士一行表达欢迎,双方就科研团队、科研研究方向、研究重点等方面进行了介绍,并一致达成合作意向。刘成松主任表示科研创新团队与甘孜职业学院农牧系的深入合作将进一步推进川西高原农产品加工科研水平的提高,后期将大力支持双方联合申报各级科研项目。会后,一行人共同前往四川金地田岭涧生物科技有限公司磨西分公司考察食用菌(灵芝)种植基地,针对灵芝种植技术和深加工开展了交流。

4日下午,科研创新团队前往四川民族学院考察横断山区生态保护与特色产业培育实验室(属四川省教育厅重点实验室),并与生态与农学院院长廖文菊教授围绕实验室建设、科研项目申报、服务区域发展等方面进行了深入交流。

7月5日,科研创新团队一行辗转至康定市,先后到甘孜州达玛花农业发展有限公司、康定蓝逸高原食品有限公司考察交流。在达玛花农业发展有限公司,企业负责人央金介绍了企业的主营业务和基地建设,对校企合作申报科研项目,开展研究充满兴趣,并建议科研团队在食用菌、芫根等特性研究及深加工产品开发方面开展攻关研究。在康定蓝逸高原食品有限公司,企业负责人张荣与生产部门经理蒋文正介绍了企业的运营情况以及正在建设的康定牦牛乳制品产业园,并对正在筹建的高原食品研究院进行了介绍,团队成员深刻理解到,高原特色产品正处于行业的风口,对企业来说是机遇也是挑战。

此次调研是科研创新团队“走出去”的常态化工作缩影,是“将文章写在大地上”的真实写照,是科研课题研究方向的“探照灯”。这激励着科研创新团队科研人员继续为科学研究探路,不断为科研创新团队建设注入新的活动。

上一条:邓春生院长一行赴四川省食品发酵工业研究设计院调研交流 下一条:轻工学院包装策划与设计专业开展认识实习