我院组织学习领悟四川省2024年教育工作会议精神

2024年03月05日 14:21  点击:[]

2024年3月4日下午,轻工工程学院召开业务学习会,学院全体教职工参会,其中参会党员为25人,12名党员请假。会议由张崇军书记主持。

会议围绕省委教育工委教育厅简报展开学习,结合我院具体实际做出工作安排及解读。会议指出2024年做好教育工作要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,通过回顾总结2023年教育工作,安排好2024年工作,努力办好人民满意的教育。会议强调职业院校人才培养要坚持市场导向,要加强法治安全宣传教育,要加强教师队伍建设,要加强师德师风教育,推进我省教育强国建设。

会议结合简报指出2024年我院工作要点。一是坚持党建引领,把好意识形态关。当今社会各种思想观念、价值意识交织碰撞,意识形态斗争长期复杂,要把好教职工意识形态关,教师要守住底线、不逾红线,不断提升政治素质、组织素质、思想素质、作风素质、纪律素质和业务素质;要做好学生意识形态工作,做好课程思政,引导大学生传承弘扬中华优秀传统文化,厚植文化自信根基,抵御错误思潮。二是坚持市场导向,做好育人工作。坚持以学生为中心,鼓励教师将科研项目、技能大赛、企业项目等引入课堂教学,以研促教、以赛促教;聚焦学生创新创业能力培养,根据企业人才需求和工作岗位要求,科学动态调整课程标准和人才培养方案,教师要增强综合素质,满足多元化教学需求。三是坚持对标对表,推进“双高”建设。我院结合食品生物技术专业群阶段性建设实际情况,以及现在职业教育“十一项”重点任务工作,继续完成省双高建设任务,并进行国家“高水平专业群”建设的申报工作,并持续在人才培养模式创新、课程教学资源建设、教材教法改革、教师队伍优化、社会服务方面下功夫。四是坚持“五育”并举,落实立德树人工作。抓教风促学风,通过限时离寝、抓出勤率、抓迟到率、抓作业提交率、抓图书馆入馆次数和月借书量等方式改善学生的学风;做好课程思政,将思想政治工作与人才培养各环节结合起来,贯穿到教学、科研、管理、服务全过程,自觉明大德、立大志、成大才、担大任;开展专家讲座,提升学生学术与专业素养聘请行业专家学者、企业专家等到校开展讲座,学术讲座不少于4次,企业专家讲座不少于8次;做好安全教育,要做好心理健康教育、法治宣传教育、安全教育、网络安全教育工作,增强学生安全意识。

会后,各位老师展开激烈地讨论,纷纷表示推进教育强省建设,要全面提高人才培养能力,做好新时代育人工作。青年是国家的希望、民族的未来,要帮助学生树立正确的“三观”,筑牢理想信念之基,涵养学生家国情怀、人类情怀,引导他们立志用所学、所长服务国家、民族和人民,积极投身于实现中华民族复兴大任的时代新人。与会老师表示,要培养学生首先要提升自我,要在科研、教学、比赛等方面做出成绩,不断提升科研创新能力、教学创新能力,为社会发展培养一批高素质职业技能人才。

上一条:喜讯:我校被授予都江堰市科普基地 下一条:轻工工程学院召开2023-2024春季学期开学工作会