团学动态

我院举办“发扬艺术之光,传承书画风采,共创魅力校园"书画大赛

2024年04月15日 10:22  点击:[]

世界上并不缺少美,只是缺少发现和创造。当一抹抹靓丽的色彩跃然纸上,当遒劲稳健的笔力入木三分,当光与影交织定格唱响生命的赞歌,我们的固有世界被打破,被重塑,焕发生机,那是来自艺术的魅力。为丰富校内文化生活,提高大学生的艺术修养,轻工工程学院举办了以“发扬艺术之光,传承书画风采,共创魅力校园”为主题的书画比赛。

书画来源

中国历史悠久,文化博大精深,源远流长,而中国书画艺术作为中国传统文化的精髓之一,更是融合了历来中国文人对于自然、社会及其与之相关的政治、哲学、宗教、道德、文艺等各方面的认识。其可鉴赏的外观中蕴藏着深厚的文化内涵,具有很高的历史价值。中国的书画作品既有崇山峻岭般的浑厚高远,又有溪流大河般的空灵与奔放,不仅是中国民族艺术的骄傲,更是世界文化艺术瑰宝中不可或缺的一朵奇葩。书画是书法和绘画的统称,书画艺术源远流长,书法和绘画有着共同的工具和审美需要,两者水乳交融,亲密结合。也正是因为如此,中国的书画才独具特色,有别于其他西方艺术。中国的汉字是世界上历史最悠久的文字之一,可以追溯到五六千年前。汉字由原始的图画演变而成,其似画非画,似字非字,造就了其独有的艺术风格,而汉字的书写应运而生出独有的文字艺术--中国书法。中国书法以其书体笔法、结构和章法,使之成为富有美感的艺术作品,是中华民族独创的表现艺术,而在书写中自然形成了独有的画--中国画。

部分作品展示

心中有沟壑,笔墨做山河,提笔及星辰,日月落笔仍留有余晖。开展书画大赛,不仅展现了大学生的风采,而且宣扬了中国传统文化。